Архив rb.ru

70% новостроек в Подмосковье раскупается на нулевом этапе строительства

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Наиболее востребовано жилье в Мытищах и Реутове

70% новостроек в Подмосковье раскупается на нулевом этапе строительства
Присоединиться
Смутная угроза второй волны кризиса никак не сказывается на предусмотрительности россиян. В ажиотажной погоне за улучшением жилищных условий они массово скупают квартиры в домах на нулевом этапе строительства. По данным агентства "Домус финанс", 70% новостроек в городах-спутниках российской столицы раскупаются на уровне котлована. Только 5% покупателей готовы ждать приемку дома госкомиссией и переплачивать за гарантированное получение жилья.

Спрос на жилую недвижимость на нулевом этапе строительства обусловлен, прежде всего, ценовым фактором. По подсчетам специалистов компании,  разница в стоимости квадратного между этапом дома на стадии котлована и окончанием стройки, но еще до работы Госкомиссии составляет 15-20%. А после получения прав собственности она увеличивается  до 25-30%.

К тому же, к завершению строительства вырастает не только стоимость квартир, но и значительно сокращается их ассортимент.

Стремление сэкономить до трети стоимости жилья заставляет покупателей идти на риск не получить его вовсе, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы с обманутыми дольщиками. Однако благодаря им потенциальные приобретатели стали с большим вниманием относиться к репутации застройщика, проверять наличие всей необходимой документации, изучать характеристики объекта.

"Можно констатировать, что в результате скандалов с обманутыми дольщиками покупатели в целом стали более осторожными и дотошными, нередко стали привлекать квалифицированных юристов к анализу договоров и других документов по проекту, - отметил в интервью RB.ru президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. -  Но, к сожалению, желание серьезно сэкономить "затуманивает разум" и сейчас у покупателей. Ведь чем иначе, чем не желанием закрыть глаза на очевидное можно объяснить покупки квартир в многоквартирном доме в Подмосковье, возведенном "предпринимателем" на дачном участке. Как результат – снос здания, потеря покупателями вложенных средств и объявление "предпринимателя" в розыск…"

"Надо понимать, что репутация и реальная надежность объекта – это разные вещи. В глазах покупателей положительная репутация – это информационный фон в интернете, большое количество сданных объектов", - уточнил RB.ru управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства (НСКА) Юрий Гольдберг.

По словам Станислава Зингеля, в заслугу властям стоит поставить принятие закона 214-ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" - RB.ru).

"Безусловно, этот закон не является панацеей от всех рисков дольщиков. Но вместе с тем, этот закон, без сомнения, огромный шаг вперед", - уверен собеседник RB.ru.

С ним согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко: "Сейчас все больше застройщиков переходят на продажи по 214 ФЗ. Однако это не панацея, ДДУ (договор долевого участия - RB.ru) не дает гарантий того, что дом будет достроен. Поэтому, какая бы ни была репутация у застройщика, по каким бы схемам ни приобреталось жилье, риски есть всегда. Человек приобретает не тот надежный материальный актив, которым обычно считается жилье, это не квартира, которую можно "пощупать", а по сути "бумажку" с некими обязательствами, гарантий выполнения которых нет". 

Тем более, как указывает Юрий Гольдберг, закон еще весьма несовершенен, пока только приняты в первом чтении поправки к 214-ФЗ, так что долевые скандалы будут продолжаться еще очень долго.

Помимо  цены и деловой репутации застройщика на выбор покупателей влияют транспортная доступность, экология, уровень развития инфраструктуры, тип дома и планировки.

"Есть даже такие объекты, где на покупку квартир люди заранее записываются в лист ожидания, - отмечает гендиректор компании "Домус финанс" Павел Лепиш. - Но бывает и так, что после завершения строительства у застройщика все еще остается нереализованный объем квартир".

По данным отдела исследований холдинга "Миэль", самые востребованные в Подмосковье новостройки эконом-класса находятся в Мытищах. Там средняя стоимость квадрата составляет 94,8 тысячи рублей. На втором месте по популярности Реутов - 89 тысячи, на третьем - Котельники (87,8 тысячи рублей). Большинство предложений в этих городах – это квартиры в домах высокой стадии готовности. И, как можно судить по данным "Домус финанса", не самые лучшие. Ведь в тех же Котельниках до 80% жилья реализуется на стадии котлована. В этом смысле и Подмосковье и Москва мало отличаются от европейских столиц.

"Так, в Лондоне, недвижимость которого, без сомнения, таким же является "магнитом"  для инвесторов со всего мира, как московская недвижимость является "магнитом" для инвесторов со всей России, наиболее успешные проекты новостроек на 70-80% распродаются на начальной стадии строительства", - рассказал в интервью RB.ru Станислав Зингель. Но есть и отличия: "В Москве наиболее активно на нулевом этапе жилье реализуется в наиболее успешных проектах эконом-класса. А вот в упоминавшемся уже Лондоне наивысшими темпами продаж на нулевом цикле отличаются "знаковые" новостройки элитного класса", - уточнил собеседник RB.ru. 

Cамые востребованные квартиры среднего ценового  сегмента сосредоточены в Реутове и Красногорске. В них средняя цена квадратного метра составляет 86,1 тысяч и 84,2 тысячи рублей за квадратный метр соответственно. Так что жилье в Реутове популярно и среди небогатых покупателей, и среди представителей среднего класса.

"Реутов традиционно занимает одно из первых мест по стоимости квадратного метра в новостройках. Тем не менее, квартиры здесь пользуются большой популярностью у покупателей, что обусловлено близостью к Москве, высоким уровнем развития инфраструктуры и, конечно, одной из лучших среди подмосковных городов транспортной доступностью", — поясняет  гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году
  2. 2 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  3. 3 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит